Wettbewerb: Sich regen bringt Segen? Arbeit in der Geschichte Schwarze Leidenschaft um die Ecke - Kaffeerösterei Geiling in Mainz

4. Preis
2005
Neumann, Julia Isabelle / Waldmann, Daniela
Werner Ostendorf

Klasse 09; Rabanus-Maurus-Gymnasium

55118 Mainz, Rheinland-Pfalz, Deutschland

#2005-0432

Die Verf. beschäftigen sich mit der Geschichte und gegenwärtigen Situation der Privatrösterei Geiling in Mainz. Sie stützen sich auf Gespräche mit der Geschäftsleitung und mit ehemaligen und gegenwärtigen Mitarbeitern, Kundenbefragungen, Fotos und Dokumente aus privatem Besitz, Zeitungsartikel, Literatur und Informationen aus dem Internet.

Literaturverzeichnis

46 S., ms., ill. mit Fotos und Abb., Anhang (69 S.): Interviewprotokolle, Fragebögen, Zeitungsartikel, Dokumentenkopien

Quellen

Die Verf. führen im ersten Teil in die Geschichte des Kaffees ein und verfolgen den Weg von der Kaffeepflanze zu den verschiedenen Kaffeesorten der Kaffeerösterei Geiling. Im zweiten Teil schildern die Verf. die Geschichte und Entwicklung der Rösterei Geiling, die in den 1920er Jahren gegründet wurde und sich bis zum Jahr 2003 in Familienbesitz befand. Seitdem wird die Rösterei von einem jüngeren Kaffeeliebhaber geführt. Der dritte Teil schließlich, der den Kern des Beitrags bildet, befasst sich mit unterschiedlichen Aspekten von Arbeit in der Rösterei Geiling im Wandel der Zeit. Die Verf. beschreiben die Ausbildung und grundlegende Fähigkeiten eines Kaffeerösters, schildern den Prozess und die Technik des Röstens früher und heute, zeigen Veränderungen der Produktpalette und beleuchten die Arbeitsverteilung in der Rösterei. Sie stellen außerdem die Einflüsse und Folgen der Weltkriege auf die Entwicklung der Rösterei dar und zeigen indirekt, wie sich eine kleine Privatrösterei in Konkurrenz zu den Großröstereien halten kann: durch Verkleinerung, durch einen festen Kundenstamm und durch den Verzicht auf das große Geld.