Wettbewerb: Sich regen bringt Segen? Arbeit in der Geschichte Arbeit zwischen Schlempe und Schnaps - landwirtschaftliche Brennereien im Münsterland
Klasse 10; Kardinal-von-Galen-Gymnasium
48153 Münster, Nordrhein-Westfalen, Deutschland
#2005-0295
Die Verf. untersucht die Geschichte der familieneigenen Kornbrennerei Haversath in Coesfeld seit dem 18. Jahrhundert - bereits 1756 erwarb die Haversath'sche Kornbrennerei das Schildrecht. Die materiale Grundlage bilden Gespräche mit Familienangehörigen und Experten, Bestände aus dem Stadtarchiv sowie einschlägige Literatur.
Literaturverzeichnis
48 S., ms., ill. mit Fotos, Abb. und Grafiken, Anhang: Dokumentenkopien
Quellen
Nach einer Definition von Arbeit schildert die Verf. in einem ersten Teil ausführlich die Kornherstellung im Münsterland. Sie geht dabei auf die Arbeitsabläufe und Maschinen ein und beschreibt die Ausbildung und Arbeit eines Kornbrenners im Wandel der Zeit. Vor diesem Hintergrund entfaltet sie auf der Grundlage von Akten und Bauplänen die Geschichte der familieneigenen Kornbrennerei bis in die 1970er Jahre. Anekdoten über die familieneigene Gaststätte "De Witte Schwan" ergänzen die Darstellung der Firmengeschichte. Außerdem beschreibt die Verf. mit der Kornbrennerei Daldrup-Schulze Farwick in Dülmen eine heutige Produktionsstätte auf einem Bauernhof und fragt nach den Zukunftsaussichten von landwirtschaftlichen Brennereien.