Christoph Schmitz: Gesunde Ernährung ist nicht die teuerste Ernährung

Future Changers

    • 31 Min.
    • 4. Episode

    Christoph Schmitz, promovierter Agrar- und Wirtschaftswissenschaftler und Mitbegründer von Acker e.V., spricht über die Wirkung seines Bildungsprogramms seit der Gründung vor zehn Jahren und seine Liebe für den Acker. Außerdem erklärt er, warum gesunde Ernährung nicht teuer sein muss, warum wir jetzt systemische Hebel in Bewegung bringen müssen, um auf negative Folgen der Lebensmittelherstellung zu reagieren, und warum der Fleischkonsum in Deutschland mehr als dreimal so hoch ist wie empfohlen.

    Christoph Schmitz | LinkedIn Esra Karakaya | LinkedIn

    Acker e.V. - Hier wächst Wandel.

    Wissenswertes zum Thema Studie zur Ernährungsbildung in Schulen und Kitas vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft BMEL - Kinder, Kita und Schule - Neue Studie zur Ernährungsbildung in Schulen und Kitas in Deutschland

    Fleischkonsum in Deutschland BMEL-Statistik: Fleisch

    Darüber sprach Christoph noch: Künstliche Intelligenz (KI) für die optimale Bestellmenge | foodforecast, Too Good To Go | Rette Lebensmittel vor der Verschwendung


    Future Changers ist eine Produktion der Körber-Stiftung. Projektleitung und Redaktion: Carmen Ludwig und Lisa Schachner, Moderation: Esra Karakaya, Produktion: Mohamad Almousilly, Mitarbeit: Lynn Sophie Lehnard, Cornelius Gesing und Marlene Freudenberg Podcast Future Changers: Future Changers • Körber-Stiftung (koerber-stiftung.de)

    Körber-Stiftung: Körber-Stiftung (koerber-stiftung.de) Instagram, YouTube & LinkedIn: @koerberstiftung

    Körber Start-Hub: Körber Start-Hub (koerber-starthub.de) Instagram, TikTok & LinkedIn: @koerberstarthub

    Fotos: Esra: Claudia Höhne Christoph: Laurent Hoffmann

    Artwork: Future Changers

    Future Changers

    Staffel 3 von Future Changers startet am 20. September 2024 und dreht sich ums zukunftswirksame Gründen. Moderatorin Esra Karakaya spricht in sechs Folgen mit inspirierenden Social Entrepreneurs aus den Bereichen Mode, Wasser, Entwicklungszusammenarbeit, Bildung und Ernährung. Mehr zum Thema zukunftswirksames Unternehmertum und unseren Aktivitäten gibt es beim Körber Start-Hub. Die erste Staffel thematisiert Fragen der Bioökonomie. In sechs Folgen spricht die Journalistin und Nachhaltigkeitsexpertin Anna Schunck mit Expertinnen und Experten über ein nachhaltigeres Wirtschaftssystem, Laborfleisch, nachhaltige Mode, ressourcenschonendes Bauen, Bioenergie und Bioplastik. Die zweite Staffel guckt auf den Zusammenhang von Klima und KI. In sechs Folgen spricht Anna Schunck mit Expertinnen und Experten über die Einsatzbereiche Energiewende, Wälder, Kreislaufwirtschaft, Landwirtschaft und Mobilität. Jeden zweiten Dienstag erscheint eine neue Episode.

    Spotify YouTube Apple Podcasts Feed