Competition: Sich regen bringt Segen? Arbeit in der Geschichte Das ist alles Wurst, oder? Vom Schlachtvieh zum Lebensmittel

4. Preis
2005
Bottner, Daniel, u.a. (4 Verf.)
Kurt Mitländer

Klasse 06; Dietrich-Bonhoeffer-Realschule

91413 Neustadt/Aisch, Bayern, Deutschland

#2005-0130

Ausgehend von der Frage: "Was tut eigentlich der Metzger?" beschäftigen sich die Verf. mit verschiedenen Aspekten des Metzgerberufes in der Vergangenheit und in der Gegenwart. Die Grundlage das Beitrags bilden mehrere Zeitzeugeninterviews, Fotos aus Privatbesitz und Informationen aus der Literatur.

Literaturverzeichnis

7 S., DIN A3 (farbige Pappe), ms., ill. mit Fotos, Abb., Grafiken und Tabellen

Quellen

Nach einer kurzen Begründung für die Wahl des Themas schildern die Verf. die Ausbildungs- und Arbeitsbedingungen eines Metzgers früher und heute. Sie beschreiben anhand von mehreren Fotos die Schlachtung eines Schweins, stellen mit Hilfe von Museums- und aktuellen Fotos mit erläuternden Bildunterschriften die Maschinen und Werkzeuge eines Metzgers früher und heute dar, schildern die Wurstproduktion und den Fleischverzehr im Vergleich und dokumentieren abschließend die Entwicklung der Verkaufspreise von Wurst- und Fleischwaren von 1962 bis 2004. Sie kommen zu dem Schluss, dass der Arbeitsablauf und das fertige Lebensmittel sich nicht stark verändert haben, modernere Maschinen aber dazu beitragen, dass die Schlachtung schonender geworden und die Arbeit des Metzgers körperlich weniger anstrengend ist.